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厚生労働省:夏期の食中毒予防のための普及啓発等について

厚生労働省は夏期の食中毒予防のための普及啓発等について発表しました。

食安監発0821 第1号
平成24 年8月21 日
都道府県 衛生主管部(局)長 殿
保健所設置市 衛生主管部(局)長 殿
特別区 衛生主管部(局)長 殿
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長

夏期の食中毒予防のための普及啓発等について

標記については、平成24 年5月17 日付け食安企発0517 第1号・食安監発0517 第
1号及び平成24 年7月19 日付け厚生労働省食安0719 第1号に基づき、消費者及び食
品等事業者に対する食中毒の予防に関する普及啓発の実施をお願いしているところで
す。

しかし、本年8月に入り、患者数が50 名を超える細菌性食中毒が4件(8月20 日
現在)発生しており、その中には多数の死者及び重症者が発生している事例もありま
す。これらの発生原因は調査中ですが、これらの事例を踏まえ、より一層、普及啓発
の徹底を図るようお願いします。

また、食中毒事件が発生した際には、食中毒処理要領等に基づき、万全の調査体制
の確保、当課食中毒被害情報管理室への迅速な調査結果等の報告を行うようお願いし
ます。

(参考)
発生都道府県 発生年月日 原因食品 病因物質 患者数 死者数
北海道 8月1日 食事 腸管出血性大腸菌 56 0
札幌市 8月3日 白菜浅漬け 腸管出血性大腸菌 110 7
京都府 8月15日 おにぎり 黄色ぶどう球菌 94 0
栃木県 8月17日 弁当 調査中 414 0
※平成24年8月20日現在

厚生労働省:指導監視に関する通知

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/120821_1.pdf(PDF書類)


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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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ブログタイトル変更しました
本ブログは2010年9月21日より「食品衛生インフォメーション」と名称変更しました。
なお、旧タイトルである「株式会社町田予防衛生研究所 社員ブログ」につきましては、2010年10月13日より、当社サイト内にて改めてオープンしました!
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