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厚生労働省:豚レバーの提供に関する指導等について

厚生労働省は、豚レバーの提供に関する指導等について発表しました。

食安監発1 0 0 4 第1 号
平成2 4 年1 0 月4 日
都道府県衛生主管部( 局) 長殿
各保健所設置市衛生主管部( 局) 長殿
特別区衛生主管部( 局) 長殿

厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課長

豚レバーの提供に関する指導等について


標記については、平成24年5 月17日付け食安企発05 1 7第1 号及び食安監発05 1 7第1 号並びに平成24年6 月25日付け食安発06 2 5第1 号により、牛を含めた獣畜及び家きんの内臓について、食中毒の原因となる菌等が付着している可能性があるため、食中毒の発生防止の観点から、必要な加熱をして喫食するよう情報提供することをお願いしているところです。

今般、一部の報道等において、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされていますが、豚レバーを加熱せず喫食すると、E 型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/ コリ等の食中毒のリスクがあります。

このため、豚レバーを生食することの危険性について周知し、関係事業者に対して必要な加熱を行うよう指導するとともに、消費者に対しても加熱して喫食するよう注意喚起をお願いします。

(本文および別添)

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/121004_1.pdf


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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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ブログタイトル変更しました
本ブログは2010年9月21日より「食品衛生インフォメーション」と名称変更しました。
なお、旧タイトルである「株式会社町田予防衛生研究所 社員ブログ」につきましては、2010年10月13日より、当社サイト内にて改めてオープンしました!
コチラのブログにつきましてもどうぞよろしくお願い致します。
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