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消費者庁:食べもののムダをなくそうプロジェクト

消費者庁は食べもののムダをなくそうプロジェクトについて発表しました。

(平成24年10月17日)
食べもののムダをなくそうプロジェクト
(食品ロス削減に向けた取組)


 我が国では、年間約1,800万トン(平成21年度推計)の食品廃棄物が排出されています。このうち、食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は年間約500〜800万トン(平成21年度推計。我が国の米の年間収穫量約813万トンに匹敵する数量)と試算されており、食品ロスを減らす取組については、大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮の観点から重要です。
※家庭における一人当たりの食品ロス量は、一年間で約15キログラム、食品ロス率3.7パーセントと試算されています。

  食品産業では、平成24年4月から食品廃棄物の発生抑制の重要性が高い業種について、環境省及び農林水産省が食品リサイクル法に基づく「発生抑制の目標値」を設定し、食品ロスの削減の推進を図っているところですが、そもそも食品ロスを発生させる要因の一つとして、消費者の過度な鮮度志向があるのではないかといわれています。

  そのため、関係府省庁の連携のもと、消費者が食品ロスに対する認識をより高めて消費行動を改善するような働きかけについて取り組むこととし、消費者庁ホームページに「食べもののムダをなくそうプロジェクト(食品ロス削減に向けた取組)」に関するページを新たに設置しました 。
消費者庁HP
http://www.caa.go.jp/adjustments/index_9.html


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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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ブログタイトル変更しました
本ブログは2010年9月21日より「食品衛生インフォメーション」と名称変更しました。
なお、旧タイトルである「株式会社町田予防衛生研究所 社員ブログ」につきましては、2010年10月13日より、当社サイト内にて改めてオープンしました!
コチラのブログにつきましてもどうぞよろしくお願い致します。
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