発生都道府県 | 発生年月日 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 | 死者数 |
北海道 | 8月1日 | 食事 | 腸管出血性大腸菌 | 56 | 0 |
札幌市 | 8月3日 | 白菜浅漬け | 腸管出血性大腸菌 | 110 | 7 |
京都府 | 8月15日 | おにぎり | 黄色ぶどう球菌 | 94 | 0 |
栃木県 | 8月17日 | 弁当 | 調査中 | 414 | 0 |
1.「魚の国のしあわせ」プロジェクトについて
周囲を海に囲まれ、多様な水産物に恵まれた日本に生活する幸せを、5つのコンセプト(味わう、感じる、暮らす・働く、出会う、楽しむ)に基づき、国民の皆様に実感していただくため、生産者、水産関係団体、流通小売業者や各種メーカー、教育関係者、行政等、魚に関わるあらゆる方々が一体となって進めていく取組です。
2.「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証事業について
「魚の国のしあわせ」プロジェクトの趣旨に賛同し、販売方法、食育活動、外食メニュー開発、水産物イベント等、水産物の消費拡大に資するあらゆる取組を行っていただき、各種取組を定期的に束ねて公表することで、全国的に関係者が一丸となってプロジェクトを展開することを目的としています。
受付・登録については、「魚の国のしあわせ」プロジェクト事務局(水産庁企画課)において、随時行っております。被登録者にはロゴマークを送付します。
なお、登録された各企業・団体の取組については、定期的にプレスリリースする予定です
3.募集期間
平成24年8月1日から行います。
4.募集に関するお問い合わせ、申請先
申請者は、別添の「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証レジストレーションフォームに必要事項を記入し、郵送、FAX又は電子メールにて事務局まで申し込んでください。
送付先:〒100−8950
東京都 千代田区 霞が関1-2-1
水産庁 漁政部 企画課 企画班 高橋、笹野
Email:fastfish@nm.maff.go.jp
問合せ先:TEL:03-3592-0731
FAX:03-3501-5097
5.その他
「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証事業等の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.jfa.maff.go.jp/test/kikaku/sakanakuni.html
<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)
「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証レジストレーションフォーム(PDF:60KB)
問い合わせ先
漁政部企画課
担当者:西部、高橋、深谷、笹野
代表:03-3502-8111(内線6573)
ダイヤルイン:03-3592-0731
FAX:03-3501-5097
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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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食品衛生法に基づく規格基準の改正により、7月1日(日)から牛のレバー(肝臓)の生食用としての販売・提供が禁止となります。
これは、牛の肝臓の内部から、重篤な食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌が検出されることがあり、現時点では、生の牛のレバーを安全に食べる方法がないことから、実施するものです。
厚生労働省では、リーフレットを制作し、全国の自治体を通じてこの禁止措置を行う理由を周知していきます。 あわせて、牛のレバーを食べる際には必ず中心部まで加熱するなど、具体的な注意事項を記載し、消費者に対して生食をしないことへの理解を求めていきます。
なお、食中毒の原因は多様であり、特に夏の時期は、O157など腸管出血性大腸菌や、カンピロバクターなど、細菌による食中毒の発生が増加する傾向があります。厚生労働省では、この機会に事業者や消費者に向け、食中毒の予防に努めるよう呼びかけていきます。
※食中毒の予防の3原則 :食中毒の原因となる細菌等を『付けない、増やさない、やっつける』
・付けない ・・・ 生の肉や魚と、それ以外の料理の調理器具を使い分ける
・増やさない・・・ 食品を冷蔵庫で保存する
・やっつける・・・ 十分に加熱する(目安は中心部の温度が75℃で1分間以上)
開催日 |
会 場 |
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6月22日 | 太田市 | 太田市学習文化センター |
7月18、19日 | 静岡市 | 静岡地域センター2階防災対策室 |
7月24日 | 飯田市 | 長野県飯田消費生活センター2階大会議室 |
7月26日 | 長野市 | 長野第2合同庁舎5階共用会議室 |
7月31日 | さいたま市 | さいたま新都心合同庁舎2号館共用大会議室501 |
8月31日 | 那須塩原市 | 那須塩原市西那須野公民館 |
9月12日 | 浜松市 | 浜松合同庁舎9階共用会議室 |
9月19日 | 横浜市 | 横浜第2合同庁舎横浜地域センター3階会議室 |
9月26日 | 富士吉田市 | 富士吉田市民会館市民ギャラリー1・2 |
9月27日 | 土浦市 | 土浦合同庁舎本庁舎3階第1会議室 |
10月17日 | 水戸市 | 茨城県職業人材育成センター本館3階中研修室 |
10月17、18日 | 千代田区 | 大手町合同庁舎第3号館5階東京地域センター会議室 |
各開催場所ごとに講座開始時間、定員は異なります。別添資料の「食品事業者表示適正化技術講座」でご確認下さい。
(参考)今後の募集予定
開催日 |
会 場 |
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9月中旬予定 | 宇都宮市 | とちぎアグリプラザ多目的研修室 |
11月予定 | 前橋市 | 群馬県産業技術センター |
11月以降予定 | さいたま市 | さいたま新都心合同庁舎2号館会議室 |
2月予定 | 千代田区 | 大手町合同庁舎第3号館5階東京地域センター会議室 |
時期未定 | 千葉市 | 千葉地域センター本千葉庁舎別館会議室 |
今後開催が追加された場合は、関東農政局のホームページにより募集開始のお知らせを行う予定です。
4 参加費用
<添付資料>