国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No. 16 / 2010(2010. 07.28)より
(http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html)
● ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR : Bundesinstitut fur Risikobewertung)
http://www.bfr.bund.de/
真空パック牛肉のClostridium estertheticum汚染:喫食による健康被害リスクの可能性は低い Clostridium estertheticum in vacuum-packed beef: Health risk through consumption is unlikely
6 July 2010 (Posted 15.07.2010)
http://www.bfr.bund.de/cm/245/clostridium_estertheticum_in_vacuum_
packed_beef_health_risk_through_consumption_is_unlikely.pdf
Max Rubner研究所(MRI: Max Rubner-Institute)は真空パック入り食肉における好冷菌(低温で増殖可能)汚染の増加を報告している。これらの食肉は賞味期限(best-before date)前に腐敗し、その典型的な兆候は包装の膨張と悪臭である。原因菌はクロストリジウム属菌の一種(Clostridium estertheticum)で、牛肉の汚染が最も一般的であるが、子羊肉や鹿肉も汚染される。ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)は、このように腐敗した食肉は食用に適さないものの、消費者に健康被害をもたらす可能性は低いとしている。
C. estertheticumに関するデータが不十分であることから、BfRが提供できるのは暫定的なリスク評価のみである。この菌の摂取によるヒトへの健康被害リスクを報告する研究論文はない。C. estertheticumは病原性であると考えられておらず、Committee for Biological Agents(ABAS)による分類では最もリスクの低いグループに分類されている。クロストリジウム属の多くの種が環境中のいたる所に存在し、C. estertheticumは内臓除去および剥皮の際にとたいに移行すると考えられる。他の腐敗菌と異なり、この菌は−1.5℃〜16℃で良く増殖し、ガス産生により真空包装を膨張させる。このような包装の膨張を伴う腐敗の例は1989年に初めて報告された。
BfR見解の全文(ドイツ語)は次のサイトから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cm/208/clostridium_estertheticum_in_vakuumverpacktem
_rindfleisch_ein_gesundheitliches_risiko_durch_den_verzehr_ist_unwahrscheinlich.pdf.
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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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(http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html)
● ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR : Bundesinstitut fur Risikobewertung)
http://www.bfr.bund.de/
真空パック牛肉のClostridium estertheticum汚染:喫食による健康被害リスクの可能性は低い Clostridium estertheticum in vacuum-packed beef: Health risk through consumption is unlikely
6 July 2010 (Posted 15.07.2010)
http://www.bfr.bund.de/cm/245/clostridium_estertheticum_in_vacuum_
packed_beef_health_risk_through_consumption_is_unlikely.pdf
Max Rubner研究所(MRI: Max Rubner-Institute)は真空パック入り食肉における好冷菌(低温で増殖可能)汚染の増加を報告している。これらの食肉は賞味期限(best-before date)前に腐敗し、その典型的な兆候は包装の膨張と悪臭である。原因菌はクロストリジウム属菌の一種(Clostridium estertheticum)で、牛肉の汚染が最も一般的であるが、子羊肉や鹿肉も汚染される。ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)は、このように腐敗した食肉は食用に適さないものの、消費者に健康被害をもたらす可能性は低いとしている。
C. estertheticumに関するデータが不十分であることから、BfRが提供できるのは暫定的なリスク評価のみである。この菌の摂取によるヒトへの健康被害リスクを報告する研究論文はない。C. estertheticumは病原性であると考えられておらず、Committee for Biological Agents(ABAS)による分類では最もリスクの低いグループに分類されている。クロストリジウム属の多くの種が環境中のいたる所に存在し、C. estertheticumは内臓除去および剥皮の際にとたいに移行すると考えられる。他の腐敗菌と異なり、この菌は−1.5℃〜16℃で良く増殖し、ガス産生により真空包装を膨張させる。このような包装の膨張を伴う腐敗の例は1989年に初めて報告された。
BfR見解の全文(ドイツ語)は次のサイトから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cm/208/clostridium_estertheticum_in_vakuumverpacktem
_rindfleisch_ein_gesundheitliches_risiko_durch_den_verzehr_ist_unwahrscheinlich.pdf.
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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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