「食品安全情報」(微生物)No. 25/ 2011(2011. 12. 14)」より
(http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html)
志賀毒素産生性大腸菌(STEC)やその他の病原性細菌が
種子およびスプラウトにもたらすリスク
Published: 15 November 2011
2011年9月8日、欧州食品安全機関(EFSA)は、スプラウトの生産について意見を交換するため、関係者との技術会議を開催した。
欧州委員会(EC)は、スプラウトおよびその種子を汚染する可能性がある志賀毒素産生性大腸菌(STEC)などの病原菌の公衆衛生リスクについて、EFSAに特に以下の点に関する科学的意見を依頼した。
・ヒトが直接(加熱せず)喫食するスプラウトおよびその種子を汚染する可能性があるSTECやその他の病原性細菌の公衆衛生リスクの評価
・このようなスプラウトおよびその種子を汚染する可能性があるSTECやその他の病原性細菌の増殖に寄与するリスク因子の可能な範囲での特定
・このようなスプラウトおよびその種子をフードチェーンを通して汚染する可能性があるSTECやその他の病原性細菌のリスクについて、実施可能なリスク低減対策の提言、およびその有効性と効率の評価。また、リスク低減対策は、種子の生産から喫食までのフードチェーン全体を対象とする。
・適切であると考えられる場合には、スプラウトおよびその種子、水、および生産チェーンを通してこれらを汚染する可能性がある物質について微生物学的基準を提言。工程衛生
10規格基準(process hygiene criteria)を含めても良い。
欧州連合(EU)内でのスプラウトの現在の生産方法に関する情報提供のため、生産者団体(Freshfel Europe)はEUのスプラウト生産業界の代表者を指名するよう依頼された。Freshfel Europeが提出した資料は、EFSAのBIOHAZ科学パネル(生物学的ハザードに関する科学パネル)が発表した科学的意見(Scientific Opinion on the risk posed by Shiga toxin producing Escherichia coli (STEC) and other pathogenic bacteria in seeds and sprouted seeds「志賀毒素産生性大腸菌(STEC)やその他の病原性細菌が種子およびスプラウトにもたらすリスクに関する科学的意見」、食品安全情報(微生物)No.24/2011参照)の一部に利用された。
この会議は、EUでのスプラウト生産について関係者が技術情報を提供する機会となった。EFSAは、2011年10月の全体会議で議論するために科学的意見の草案をBIOHAZパネルに提出すると報告した。
(会議報告書PDF)
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/203e.pdf
(参考資料PDF)
Comparison of different guidelines and practices for sprout production
2011 (Freshfel Europe)
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/203eax1.pdf
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/203e.htm
● 欧州食品安全機関(EFSA: European Food Safety Authority)
http://www.efsa.europa.eu/
************************
株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
************************