厚生労働省:平成24年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について

厚生労働省は、平成24年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について発表しました。

食安発1 1 1 6 第2 号
平成24年11月16日
各都道府県知事殿
各保健所設置市長殿
各特別区長殿
厚生労働省医薬食品局食品安全部長

平成24年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について

食品衛生法第22条に基づく「食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針」(平成15年厚生労働省告示第301号)第3の六により、食品流通量が増加する年末における食中毒の発生防止を図るとともに、積極的に食品の衛生確保を図るため、例年のとおり、全国一斉に標記取締りを行うこととしましたので、別添の実施要領に基づき遺漏なく実施されるようお願いします。

実施に当たっては、これまでの年末一斉取締りの結果を参考とし、冬期に食中毒患者が増加するノロウイルスや腸管出血性大腸菌等による食中毒の発生防止のため、大量調理施設や浅漬製造施設等に対する監視指導を重点的に行うとともに、カンピロバクター等による食中毒の発生防止のため対策等について監視指導をお願いします。

監視指導の結果、汚染食品を発見した場合のほか、食中毒が発生した場合には、流通経路の遡り調査を徹底して行い、汚染源を排除するための適切な措置を講ずるとともに、関係機関への速やかな情報提供に努められるようお願いします。

また、本実施要領は基本的事項であり、各都道府県等において、都道府県等食品衛生監視指導計画等に基づき、適宜事項を追加して実施されるようお願いします。

なお、取りまとめ結果については、公表することとしていますので、予めご了承願います。


厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
担当:鶴身、前川
電話:代表03−5253−1111
(内線2478、2491)
直通:03−3595−2337
FAX:03−3503−7964

出典および別添資料

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/121116_1.pdf

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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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厚生労働省:浅漬製造施設への立入り調査結果について

厚生労働省は、浅漬製造施設への立入り調査結果について発表しました。

食安監発 1116 第1号
平成24 年11 月16 日
各 都道府県 衛生主管部(局)長 殿
各 保健所設置市 衛生主管部(局)長 殿
各 特別区 衛生主管部(局)長 殿

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長

浅漬製造施設への立入り調査結果について

標記については、平成24 年8月29 日付け食安発0829 第2号でお願いしていたところですが、今般、別添のとおり、結果を取りまとめたのでお知らせします。

本結果を踏まえ、引き続き、「漬物の衛生規範の改正等について(平成24 年10 月12 日付け食安監発1012 第1号)」に基づく関係事業者への周知、指導の徹底について、よろしくお願いします。

なお、平成24 年度食品、添加物等の年末一斉取締りにおいて、重点的な指導をお願いすることとしており、その結果についても公表する予定であることを申し添えます。

出典および別添資料
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/121116_2.pdf

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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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農林水産省:食品中の放射性物質に関する広報の実施(第3回)

農林水産省は食品中の放射性物質に関する広報の実施(第3回)を発表しました。

平成24年11月15日
農林水産省

食品中の放射性物質に関する広報の実施(第3回)
〜「食べものと放射性物質のはなし」と題して食品売り場等で広報を実施〜

 農林水産省は、内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省と連携して、9月中旬から12月中旬にかけて、「食べものと放射性物質のはなし」と題して、食品売り場等にポスターを掲示するほか、消費者にリーフレットを配布して、食品中の放射性物質について情報を提供することとしています。
このたび、第3回のポスター・リーフレット「生産現場の取組」を作成しました。

概要
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省は、小売関係事業者のご協力を賜り、消費者が食品を購入する場等において、食品中の放射性物質について、よりよく理解していただくための広報を実施しています。

9月中旬から12月中旬にかけて、「食べものと放射性物質のはなし」と題して、ご協力いただける店舗の食品売り場等にポスターを掲示するほか、消費者にリーフレットを配布して、食品中の放射性物質についての現状や対策についての情報を提供することとしています。

ポスター・リーフレットは、1か月ごとにテーマを替えて、3回にわたって掲示・配布することとしており、このたび、第3回目となるポスター・リーフレット「生産現場の取組」を作成しました。食品中の放射性セシウム濃度が基準値を超えないように行っている生産現場での取組などを紹介しています。本日以降、準備の整った店舗から順次、掲示・配布します。

    ポスター・リーフレットの電子媒体は、下のURLからダウンロードできます。
    http://www.maff.go.jp/j/syouan/soumu/saigai/tabemono_no_hanasi.html

<参考>
    平成24年9月12日付けプレスリリース「食品中の放射性物質に関する広報の実施〜「食べものと放射性物質のはなし」と題して食品売り場等で広報を実施〜」
    http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/johokan/120912.html

<添付資料>
別添1 第3回ポスター「食べものと放射性物質のはなし その3」(PDF:880KB)

別添2 第3回リーフレット「食べものと放射性物質のはなし その3」(PDF:1,734KB)

お問い合わせ先
消費・安全局消費者情報官
担当者:丹菊、香林、岡谷
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX:03-5512-2293

農林水産省プレスリリース
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/johokan/121115.html

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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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厚生労働省:感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの予防啓発について

 厚生労働省は感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの予防啓発について発表しました。

事務連絡
平成24 年11 月13 日
各 都 道 府 県衛生主管部(局) 御中
各 保健所設置市 衛生主管部(局) 御中
各 特別区衛生主管部(局) 御中
厚生労働省 健康局結核感染症課
医薬食品局食品安全部監視安全課

感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの予防啓発について

感染性胃腸炎の患者発生は、例年、10 月から11 月にかけて流行曲線に立ち上がりが見られ、その後、急速に増加し12 月の中旬頃にピークとなる傾向があります。本年は、比較的早く増加傾向を認め、感染性胃腸炎の定点当たりの届出数が別紙のとおり、第44 週には5.00 を超え、本格的な流行時期が近いことが強く示唆されています。

この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くはノロウイルスによるものであると推測されており(国立感染症研究所感染症情報センターホームページ参照)、今後のノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎の発生動向に特に注意が必要な状況となっております。

つきましては、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンを迎えることに鑑み、「ノロウイルスに関するQ&A」を参考に、地域住民や社会福祉施設等に対し、手洗いの徹底や糞便・吐物の適切な処理等の感染予防対策の啓発に引き続き努めるよう、お願いします。

なお、ノロウイルスによる食中毒では、ノロウイルス感染者が食品の調理に従事することによる食中毒が多発していることから、平成19年10月12日付け食品安全部長通知「ノロウイルス食中毒対策について」等を参考に、ノロウイルス食中毒の防止対策について、より一層の周知及び指導をお願いします。

(参考)
ノロウイルス検出状況 2011/12シーズン(国立感染症研究所感染症情報センター)
http://www.nih.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html

ノロウイルスに関するQ&A(最終改定:平成24 年4月18 日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html


厚生労働省監視指導等に関する通知
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/121113_1.pdf

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株式会社町田予防衛生研究所
TEL:042-725-2010
URL:http://www.mhcl.jp
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ブログタイトル変更しました
本ブログは2010年9月21日より「食品衛生インフォメーション」と名称変更しました。
なお、旧タイトルである「株式会社町田予防衛生研究所 社員ブログ」につきましては、2010年10月13日より、当社サイト内にて改めてオープンしました!
コチラのブログにつきましてもどうぞよろしくお願い致します。
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